Recolección de Polen
Dudas Pendientes, actividad anterior.
Ante consultas y algunas
experiencias relatadas, respecto al uso de hierbas aromáticas, el foro apícola
internacional, tanto en Chile como en américa central y sur existe experiencia
que indica:
El humo fresco de especies
aromáticas hace que las abejas llenen su buche con miel, con lo cual el abdomen
se hincha y los ácaros quedan expuestos al efecto de la aromática.
La herbolaria ancestral en
general mostró un efecto de volteo del 40 a 60% y recomiendan repetirlo cada 10
días, entre todas las aromáticas indicadas la más efectiva es el Tomillo,
Orégano, Romero, Laurel, seguidas por las restantes.
En cuanto a la bosta de caballo
no se encontraron referencias, los antecedentes recogidos reportan que sus
humos son efectivos para ahuyentar los tábanos.
Antes de ahumar la colmena se
introduce por la piquera un papel o cartón, idealmente blanco, impregnado en
aceite o grasa donde quedarán pegados los ácaros que caen atontados. Recomiendan
los apicultores experimentados usar un piso sanitario. Para asegurar buenos
resultados, el tratamiento debe ser repetido cada 10 días.
Recurso Huerto de Frutillas, escasos son los
reportes a nivel nacional e internacional, apicultores de Victoria consideran
una alternativa para alimentación de verano, como ayuda en la dieta, pero la
verdad es que la frutilla, es una especie de autopolinización sus frutos
individuales conforma el fruto compuesto, el real aporte de las abejas es
colaborar en la formación de un fruto
bien formado y lleno.
El fruto de la
fresa y/o frutilla es en botánica, un eterio, o conocarpo,
es un receptáculo
floral engrosado y carnoso, convertido en fruto, sobre el que
se halla insertada una elevada cantidad de aquenios. Es por esta razón por la
que se le considera también un poliaquenio. Provienen de
flores apocárpicas (con carpelos independientes que forman cada uno un ovario).
Por lo cual su aporte de polen y néctar es bajo y de difícil acceso, por
no decir marginal.
Flora Melífera zona secano interior Malleco. |
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